• 立知教育欢迎您!

2016安徽教师统考《教育综合知识》填空题精选100题

打印本页 | 2016-03-05 16:10 | 来源:安徽中小学教师考编网 | 点击:次

1、教育学的研究对象是(学校教育现象)。

2、教育现象包括(学校教育、家庭教育、社会教育)。

3、教育学是一种综合性的学科,既是(理论学科)也是(应用学科)。

4、完备的教师知识结构是(学科基础知识)(教育学科基础知识)和广泛的文化科学知识。

5、孔子对我国教育的贡献有三个方面(创立私学)、(创立儒学)、(删订六经)。

6、孔子流传于事的着作是(论语)。

7、启发式教学的渊源是(不愤不启)(不排不发),是孔子提出的。

8、孔子之后儒豪代表是(孟子、荀子)。

9、从(性善论)阐述他的观点是(孟子);从(性恶论)阐述他的观点是(荀子)。

10、后期称墨家为(功利主义者);称道家为(自然主义者)

11、曾子所着,专讲古代大学教育的是(大学)。

12、曾子的学生子思的着作是(中庸)。

13、(学记)是根据今人的考证是战国末期(乐正刻)的作品,是世界上最早的教育经典巨着。

14、乐正真考证是(郭沫若)完成的。

15、(大学)是《学记》的教育政治学基础。

16、(中庸)是《学记》的教育哲学学基础。

17、系统总结先秦时代教育理论和实践研究的教育学专着是(《学记》)。

18、西方启发式教育思想的渊源是(苏格拉底的多婆术)。

19、西方教育学传统始于古代希腊的(苏格拉底)、(柏拉图)、(亚里斯多德)。

20、古希腊着名教育家柏拉图的着作是(理想国)。这部着作是后世公共教育思想的源头。

21、亚里斯多德历史性贡献是他(首次系统阐述了体育、德育、智育、美育和谐发展的教育思想。

22、昆体良的代表着作是(雄判术原理)。

23、夸美纽斯是17世纪的捷克教育家,所着作是(大教学论)。

24、洛克是(绅士教育)的代表着作是(教育漫画)。

25、卢俊是(自然主义)的代表,着作是(《爱弥儿》)。

26、裴斯泰洛齐是(要素教育)的代表。被成为19世纪中期以后到20世纪世界新教育运动的开创人。

27、赫儿巴特独立化时期的代表作是(普通教育学),是1860年出版的。

28、福禄贝尔被称为(幼儿园之父)。

29、杜威是(进步主义教育学派)的代表。

30、历史研究法的工作是(史料真伪的鉴别),鉴别包括(外部考证)和(内部考证)

31、调查研究法可分为(确定课题)(搜集资料)(做出结论)

32、调查研究法包括(调查、研究、访问)。

33、教育实验可分为(前实验设计)、(准实验设计)、(真实验设计)。

34、教育一词最早可以在《孟子,尽心上》说("得天下英才而教育之)。

35、古代教育包括(奴隶制社会教育)、(封建制社会教育)。

36、古代教育发展的首要事件是作为教育的专门机关--(学校的产生)。

37、教师的来源是我国夏、商、周时代的(师氏、保氏、大司乐、大司徒)。

38、我国最早的学校是在夏代,是时称为(校、庠、序)。

39、埃及古代最早的学校是前21世纪的(宫廷学校)。

40、中国古代社会教育发展有两个典型时期(西周教育)、(唐代教育),外国的典型代表则有(古代希腊教育)、(欧洲中世纪教育)

41、六艺的内容是(礼、乐、射、御、书、数)。

42、(西周)代表了我国奴隶社会时期教育的发展水平,西周形成了完备的教育制度体系,在这个体系中分为(国学)和(张学教育)

43、希腊6世纪形成了着名的(雅典)和(斯巴达)教育体系。

44、从雅典教育的课程内容看,他们非常重视体育、智育、和美育,史称"和谐"发展的教育"称他们开设的主要学科一一(文法、修辞、辨证法、几何、天文、音乐、算术)为自由七艺。

44、唐代教育有(言学)(么学)。言学分为(中央官司学)和(地方言学)。

45、中国封建社会的三大学校典型(言学)、(私学)、(书院)。

46、(唐代)教育是封建时代世界上最发达的教育。

47、五世纪后欧洲的教育掌握在教会手中,(教会学校)是教育制度的主题,称(骑士教育)。

48、骑士教育的内容是"骑士七技"。

49、"骑士教育"的内容为骑马、游泳、投枪、击剑、打猎、下棋、吟诗,称"骑士七技"。

50、有历史记载的我国最早的学业校(是夏朝)。

51、春秋战国时期,出现了一个((士)独立阶层是我国第一代教师群体。.

52、教师是学校教育活动的(设计者)、(组织者)、领导者)。

53、17世纪捷克教育家(夸美纽斯)说:教师是太阳底下最光荣的职业.。

54、俄国教育家(乌伸斯基)说:教师职业是历史上最伟大的事业。

55、(古之学者必有师)出自韩愈的《师说》。

56、前苏联教育理论家(加里宁):"人类灵魂的工程师"

57、1985年开始我国确定每年的9月10日为教师节。

58、《中华人民铬镍钢和国教师法》又时教师的权利与义务做出了全面的规定。

59、教师的一般认识能力包括(观察力、注意力记忆力)。

60、教师的语言包括(口头语言、书面语言、体态语言)三种。

62、"十年树木,百年树人"反映了教师劳动的(长期性)。

63、教师职前教育分为(非定向师范教育也称开方式师范教育)和(定向师范教育也称封闭师范教育)。

64、我国师范教育分为两级四个层次(中等师范教育)和(高等师范教育)两级。分(中考、专科、本科、研究生)四个层次。

65、教师职后教育有(在职学习、脱产进修、岗位锻炼)。

66、脱产学习包括(读研、读博、访学、进修)。

67、我国首次以法律形式颁布《中华人民共和国义务教育法》建立(建立教师资格考核)1986年颁布的。

68、1995年12月12日颁布《教师资格条例》规定持有国家颁布教师资格证书者才聘任。

69、经济的发展与下列那些因素有依存关系:(教育人口数量)(教育程度、教育年限)(教育资金支付)(学科专业设置)。

70、政治决定教育的性质。

71、文化对教育的制约作用表现在哪些地方(教育思想和教育观点)、(教育内容)。

72、教育通过对文化的(传递)、(选择)、(融合)、(创造)来促进文化的发展。

73、科技是(科学)和(技术)的简称。

74、人的发展包括(身体发展)(心理的发展)、(社会适应性)

75、儿童身心发展的基本规律(身心发展的协调统一性)、(发展的连续性和阶段性)、(发展的稳定性和可变性)、(发燕尾服速度的不均衡性)、(发展内容和程序的差异性)。

76、在儿童身心发展中起前提作用的因素是(遗传)因素。

77、环境在儿童发展中的作用一影响(不起决定作用)。

78、实践活动在作童身心发展中的作用是(不可替代的)。

79、教育在儿童发燕尾服起(主导作用)。

80、广义上的教育包括(家庭教育)、(学校教育)、(社会教育)。

81、作为人们在观念中存在的对教育活动的预期结果是(教育目的)。

82、教育目的和教育价值是(因果关系)后因前果。

83、教育目的和教育价值是由(教育价值)决定的。

84、教育的价值包括(社会价值)、(个人价值)。

85、在近现代西方(康德)(卢梭)(杜威)等人,是(个人本位论)的代表。

86、在西方教育历史上(尔干)(孔德)(凯乐斯仄德纳)等人是(社会本位论)的代表。

87、(个人与社会发展统一性)是马克思的代表总结。

88、实现个人全面发展的条件是(教劳结合)。

89、德育教育是指(思想教育)、(政治教育)、(道德教育)

90、美育是对受教育者的(审美观点)、(审美能力)的教育。

91、乳儿期(出生至一岁)、婴儿期(一至三岁)、幼和期(3-6.7)、童年期(6,7-11,12)、少年期(11,22-14,15)青年期(14,15-17,18)

92、1999.6.13中央发布《关于深化教育改革,全国推进素质教育的决定》。

93、学制是(学校教育制度)的简称,是一个(国家)各级各类的学校体系,它规定了(各级各类)的学校性质、任务,入学条件,修业年限以及彼此之间的相互关系。

94、我国近年学制的开始是由(壬寅学制)和(癸卯学制)。

95、壬寅学制又名(钦定学堂章程)。

96、癸卯学制又名(奏定学堂章程)。

97、壬寅和癸卯学制的制定参照的是(日本明治维新时期的学制)。

98、首次规定男女同校的学制是(壬子一癸丑学制)。

99、壬戌学制是(中国现代教育史一第一个学制)。

100、壬戌学制借鉴的是(美国学制)。


最新中小学教师考编笔试资料请查看安徽中小学教师考编网(www.lzexam.com)

(责任编辑:立知教育)

上一篇:教综基础知识总结(四)
下一篇:没有了
活动专题
重点推荐
热点内容

皖公网安备 34150202000029号